После приобретения компьютера, как правило, свободного места на диске хватает всем. Однако рано или поздно место кончается и встает вопрос, как установить жесткий диск. Установка это несложный процесс, с которым может справиться любой желающий.

В этой статье я попробую максимально детально описать установку жесткого диска с интерфейсом SATA. Все современные жесткие диски оснащаются именно таким интерфейсом подключения. Поэтому мы будем рассматривать .

Напомним, перед тем, как выполнять какие либо действия с системным блоком необходимо полностью отключить его от электросети.

Приступаем к установке жесткого диска

Первое что необходимо сделать, это открыть боковую крышку системного блока. Для этого понадобится открутить несколько винтов.

Теперь, когда системный блок открыт, можно приступать к установке жесткого диска. Аккуратно установите ваш жесткий диск в один из 2,5 дюймовых отсеков. Вам может мешать видеокарта или другие комплектующие подключенные в разъемы PCI. Поэтому необходимо быть очень аккуратным, чтобы не поцарапать платы острым углом жесткого диска. Устанавливать диск необходимо железной крышкой вверх (наклейками вверх). После того как жесткий диск вставлен зафиксируйте его с помощью двух болтов.

Отсек для установки жесткого диска

Если диск вставлен и зафиксирован можно приступать к подключению кабеля и кабеля питания.

SATA кабель и SATA разъемы на материнской плате

Кабель питания SATA дисков

Поскольку разъем питания SATA диска будет ближе к материнской плате и дотянуться к нему будет труднее начинать подключение лучше именно с него. После того как подключен кабель питания (от ) можно подключать кабель от материнской платы (красный продолговатый кабель). Подключите кабель к разъему на и к жесткому диску.

Подключенный SATA диск

Все, после того как жесткий диск установлен и подключен можно закрывать крышку системного блока и подключать питание. Возможно после установки нового жесткого диска придется выбрать в

Материалом для данной статьи стало обращение моего знакомого, который собрал новый компьютер установив в системный блок два жестких диска: 1- твердотельный SSD под систему, 2- обычный 3,5 под данные, оба с sata интерфейсом.
На первый HDD (основной диск) с нуля была установлена операционная система Windows 7, но вот беда, по окончании установки при перезагрузке второй жесткий диск не виден в проводнике.

Все проблемы с жесткими дисками (винтами) можно разделить на две группы:

1. На уровне железа: неправильное подключение и неисправность самого устройства (отказ электроники и/или самих дисков).

2. На уровне программного обеспечения: Часто бывает так, что все прекрасно работает, пока вы не подключите второй жесткий диск. После этого система «не видит» оба диска или же «не видит» второй диск…

Разберем вариант номер два:

В данном случае нам необходимо Инициализация жесткого диска в Windows 7

Для этого нам нужна консоль управления Windows 7 добраться до которой мы можем тремя способами. Самый оптимальный для себя вы выберите сами:

1. Пуск - Панель управления - Администрирование - Управление компьютером
2. Пуск - Компьютер - правая кнопка - Управление
3. Пуск - В строке поиска введите diskmgmt.msc - нажмите Enter

4. В левом меню консоли управления Windows 7 выберите Управление дисками

5. Щелкните правой кнопкой мыши слева от жесткого диска, который нужно инициализировать. В появившемся контекстном меню выберите пункт Инициализировать диск .

6. В открывшемся окне Инициализация дисков отметьте галочкой новый диск, выберите Основная загрузочная запись (MBR), нажмите ОК и дождитесь окончания процесса инициализации.

Создание тома

После завершения инициализации необходимо создать том (раздел) на жестком диске, чтобы он отображался в папке Компьютер и чтобы можно было пользоваться этим диском.

1. Щелкните правой кнопкой мыши по инициализированному жесткому диску и в появившемся контекстном меню выберите Создать простой том.

2. В открывшемся окне Мастера создания простого тома нажмите Далее и укажите размер тома в мегабайтах.

3. В следующем окне назначьте букву диска, чтобы диск отображался в папке Компьютер и нажмите Далее.

4. В следующем окне выберите параметры форматирования нового тома (раздела):

. Файловая система (рекомендуем NTFS, т.к. она более устойчива к сбоям и может хранить файлы размером больше 4 ГБ, в отличие от FAT32);
. Размер кластера (рекомендуем минимальный - 512 байт, т.к. это позволит системе экономичнее расходовать место на диске);
. Метка тома - название жесткого диска, под которым он будет отображаться в папке Компьютер;
. Быстрое форматирование (рекомендуем снять галочку, чтобы провести полное форматирование хотя бы в первый раз);
. Применять сжатие папок - по умолчанию параметр выключен (рекомендуем оставить эту функцию отключенной и не использовать NTFS-сжатие, т.к. оно замедляет работу жесткого диска, хотя и экономит место).

5. В следующем (последнем) окне мастера проверьте заданные параметры. В этот момент том еще не создан и не отформатирован, поэтому если вы хотите что-то изменить, нажмите Назад и внесите изменения. Если всё в порядке, нажмите Готово, чтобы приступить к созданию и форматированию тома.

6. После завершения форматирования, дождитесь, пока появится окно автозапуска (если автозапуск в вашей системе не отключен).

Теперь жесткий диск готов к использованию.

Статья взята из открытых источников: http://www.wseven.info/ini/

Установка нового жесткого диска простым прикручиванием винтиков и втыкания проводов не обходится. Здесь придется чуток повозиться. Жесткий диск является одним из немногих исключений, когда установка требует некоторых временных затрат.

Жесткий диск устанавливается в специальный отсек, находящийся чуть ниже CD-ROMa. Вставляют его туда обычно изнутри, но можно и снаружи, сняв заглушку на корпусе. Подключается жесткий диск с помощью специального кабеля (IDE или SATA).

После установки нового жесткого диска (надеюсь, все сделали правильно, например, IDE кабель следует подключать красной жилкой ближе к разъему питания). Теперь нам нужно убедиться в том, что наш BIOS определил новое устройство. Для этого нам нужно войти в BIOS.

Включаем компьютер и в первый момент запуска нажимаем несколько раз клавишу «Del» («F2»). После входа ищем в меню STANDART SMOC SETUP (на некоторых версиях БИОСа оно может называться и по другому, но в любом случае ищем что то подобное). Проверьте, правильно ли компьютер определил емкость, а также вид подключения (Master или Slave). Если на вашем компьютере только один жесткий диск, то он должен определяться как PRIMARY MASTER. Для страховки, что все идет как положено можно перейти в IDE HDD AUTODETECTION , нажать «Enter», чтобы компьютер снова проверил на наличие новых устройств.

Если все Ок, выходим из БИОСа с сохранением установок.

Разбивка диска на разделы . О том, что такое разделы и как разбить диск на разделы во время установки системы было описано в статье .

Если вы устанавливаете второй жесткий диск как дополнение к основному, на котором уже установлена система, то разбивку на разделы можно сделать с помощью встроенных утилит.

Чтобы запустить утилиту управления дисками заходим в меню Пуск > Панель управления > Администрирование > Управление компьютером и в открывшийся окошке, в левой ее части, выбираем Управление дисками . В правой части окна вы увидите весь список установленных на вашем компьютере дисков. Новый диск будет помечен как «не распределен». Это означает, что на вашем диске нет созданных разделов и диск не отформатирован.
К процедуре разбивки диска следует отнестись ответственно. Конечно, пока он пуст, вам ничего не грозит, а вот если на нем имеются какие либо данные, мы рискуем их потерять. Для всей этой процедуры разбивки дисков существует специальная программа Partition Magic.

Итак, чтобы разбить диск щелкаем правой кнопкой мыши по нераспределенному пространству нашего нового диска и выпавшем контекстном меню выбираем «Создать раздел ». Далее, нам следует разобраться на какой объем дискового пространства мы будем делить диск. Советую под первый раздел отвести не менее 30 Гб. Нажимаем Далее – здесь нам нужно будет назначить букву логическому диску, но тут можно ничего не трогать, система сделает все сама. Ну и наконец последнее окно, здесь нам следует выбрать под какую файловую систему мы будем форматировать наш логический диск. Имеется два варианта – FAT32 и NTFS. Желательно выбрать последнюю, т.к. она надежная и продвинутая.

Все, раздел готов. Программе потребуется еще несколько минут на форматирование и процедуру можно считать законченной. Остальное оставшееся пространство диска разбиваем аналогично на один или несколько логических дисков.

Целесообразно делить диск как минимум на два логических диска, ну если объем позволяет можно и на три, но ни как не на один. Нежелательно держать нужные файлы на одном разделе с установленной операционной системой, т.к. при поломке системы есть риск потерять все данные.

—————————-

А вы знаете, какое у нас будущее? Быть может кинофильм «Терминатор» станет настоящей реальностью? — http://roboting.ru/ — AI нанотехнологии дошли до того уровня, роботы в наши дни это уже не фантастика, остается этим роботам добавить искусственный интеллект и все, никто не сможет предугадать их действия и может начаться новая эра эволюции…

Жесткий диск с разъемом IDE уже давно не продают в магазинах поэтому будем рассматривать подключение жесткого диска с Sata разъемом. Прежде чем установить (купить) жесткий диск, вам нужно убедиться, поддерживает ли ваша материнская плата устанавливаемый жесткий диск.
Пример. Если ваша материнская плата имеет интерфейс Serial SATA 6Gb/s, то и жесткий диск должен быть с таким же интерфейсом. Думаю это понятно и не нужно дополнительно объяснять, в худшем случаи напишите комментарии в этой статье.
Винчестер с разъемом SATA-II 300 (SATA 2) также постепенно выходит из продажи, а пропускная способность этого жесткого диска составляет 2.4 Гбит/с .
Винчестер с разъемом SATA 6Gb/s (SATA 3) последняя модель жесткого диска, пропускная способность которого достигает до 6 Гбит/с .

Итак, я буду устанавливать жесткий диск от производителя Seagate стандарта Serial ATA II.
Наименование моей системной платы Asus P5K Pro, который имеет четыре разъёма SATA.


Если внимательно посмотрите на изображение выше, то увидите уже занятый разъем - это для привода Pioneer BDR-206MBK Black.

Подключение жесткого диска SATA.
Для начала необходимо вставить наш винчестер в специальную корзину нашего системного блока. Многие перед этим снимают видеокарту, а зря, не нужно его снимать, она абсолютно нам не мешает, так как жёсткий диск мы ставим чуть ниже её.


Как видно на картинке, внизу есть еще место, туда можно установить вентилятор для охлаждения.
Далее винчестер крепим четырьмя винтами. Если еще раз посмотрите на изображение, то заметите специальные резиновые шайбочки между корзиной и корпусом жёсткого диска. Такое не у всех, а только у моего корпуса 6AR1 и некоторых других.
А вот и наши четыре разъёма контроллеров SATA на системной плате. Как писал ранее, разъём номер три занят приводом, а три другие свободны, выберем первый разъём.


Подключать сейчас информационный SATA кабель временно не будем.
Почему же? Этот кабель нам будет мешать при подсоединении к нашему винчестеру кабеля питания, идущий от блока питания. Соединяем наш жесткий диск и блок питания!
От блока питания идёт свободный кабель, подсоединяем его к разъёму питания на жёстком диске. будем считать что подсоединили.


Если у вас блок питания старой модели, то у него не будет кабеля с разъёмом SATA. В этом случаи вам необходим вот такой переходник.


А вот теперь можно и информационный кабель подключить.

Часто в интернете задают вопрос: «Я купил новый жёсткий диск и подключил его. Почему я не вижу нового диска в системе?» Дело в том, что после физической установки винчестера в компьютер или ноутбук, необходимо программно его проинициализировать и разметить. Итак, как настроить подключённый новый жёсткий диск в Windows 7? Нет ничего проще.

Обновление 2016: Не смотря на то, что иллюстрации взяты еще давно из Windows 7, данная инструкция подойдет также для Windows 10 и 8.

Шаг 1. Нажмите правой кнопкой по системному ярлыку «Компьютер » и выберите пункт «Управление »:

Шаг 2. В открывшемся окне слева выберите пункт «Управление дисками «. После этого в правой части должно открыться диалоговое окно «Инициализация диска » . В нём нажмите «ОК »:

_____________________________

Внимание! Если посла нажатия на «Управление дисками » диалоговое окно не открылось, нажмите правой кнопкой мыши на левую часть изображения диска в области надписи «Нет данных » или «Не проинициализирован » и выберите пункт «Инициализировать диск «. (См. 2 картинки ниже.)

Задача — вызвать то самое окно «Инициализация диска «. В нём Вы должны проконтролировать, что напротив «Диск n » установлена галочка и нажать ОК .

Шаг 3. Нажмите правой клавишей мыши на правой части изображения нового диска и выберите «Создать просто том »:

Шаг 4. Нажмите «Далее »:

Шаг 5. Выберите размер раздела. По умолчанию, установлен максимальный размер раздела. Т.е. раздел будет занимать весь жёсткий диск. Если Вы хотите, чтобы на новом диске было несколько разделов, то в этом пункте выберите размер первого раздела. Например «10240». Тогда новый раздел (он же «партиция») будет занимать 10 ГБ дискового пространства.

Если для создания первого раздела на новом жёстком диски Вы выбрали не всё доступное место (что было по умолчанию), то после созданного раздела на диске останется нераспределённое пространство. Для создание дополнительных разделов в нераспределённой области повторите данную инструкцию с шага 3 .

После выбора размера раздела нажмите «Далее »:

Шаг 6. Выберите букву диска. Нажмите «Далее »:

Шаг 6. Тип файловой системы в большинстве случаев нужно оставить «NTFS » . Выберите метку тома, например «Games» или «Архив» и нажмите «Далее »:

Шаг 7. Нажмите «Готово » для выхода из мастера инициализации диска:

После этого Вы увидите, что диск начал форматироваться:

Ждите, пока в правой части изображения диска вместо слова «Форматирование » не появится подпись «Исправен … »:

Теперь можете открыть «Компьютер » и проверить, появился ли новый раздел с нужной буквой.

Разметка выполнена. Можно использовать накопитель!



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png