Практически каждый пользователь компьютера или ноутбука знает, что операционная система Windows (какой бы она ни была версии) рано или поздно «попросится» на переустановку. Кто-то переустанавливает систему каждые три месяца, а кому-то удаётся проработать в Windows около трёх-четырёх лет. Это уже зависит от уровня знаний пользователя компьютером. Но всё же переустановку операционной системы рано или поздно придётся произвести. За время работы в системе, а именно в браузере Mozilla Firefox, собирается множество полезных закладок, которые при переустановке системы и инсталляции чистого браузера, естественно, не сохраняются. Согласитесь, потеря всего багажа закладок браузера Mozilla Firefox вряд ли кому-нибудь понравится. Однако переживать не стоит. Об этом уже побеспокоились разработчики «огнелиса».

Сохранить закладки в Mozilla Firefox можно несколькими способами. Можно, конечно, воспользоваться специальной утилитой Mozilla Backup, с помощью которой можно сохранить и восстановить не только закладки, но и пароли, настройки, темы, историю и дополнения. Однако об этой утилите я расскажу Вам в другой статье. На этот раз мы воспользуемся встроенным алгоритмом сохранения закладок, который позволяет сохранять закладки браузера в HTML-файл. Этот файл Вы можете хранить где угодно: на флешке, на другом локальном диске. Главное, что в любой момент из этого файла Вы сможете восстановить сохранённые ранее Вами закладки Mozilla Firefox. Теперь рассмотрим на примере, как сохранить закладки Mozilla Firefox .

Как сохранить закладки Mozilla Firefox

Для начала запустим браузер и убедимся, что у нас есть закладки. В моём случае получилось пять обычных закладок и две закладки, которые я поместил в папку с названием «Закладки по работе».

Теперь откроем библиотеку браузера, где хранятся все закладки, журнал событий, загрузки и метки. Для этого в меню «Загрузки» выберите пункт «Показать все закладки». В новом окне должна открыться «Библиотека».


Теперь сохраним наши закладки в файл, чтобы в дальнейшем у нас была возможность восстановить их. Для этого в пункте меню «Импорт и резервные копии» выберите «Экспорт закладок в HTML-файл».


Откроется ещё одно окошко, в котором необходимо указать путь для сохранения файла и его имя. Для эксперимента в качестве пути сохранения файла я выбрал «Рабочий стол», а файл назвал так: «Закладки Mozilla Firefox 17.07.2013». Для завершения операции сохранения закладок нажмите кнопку «Сохранить».


Теперь Вы знаете, как сохранить закладки Mozilla Firefox. Согласитесь, проще ничего не придумаешь. Главное, случайно не удалить его.

Как восстановить закладки Mozilla Firefox

Сейчас я покажу, как восстановить закладки Mozilla Firefox . Хотя Вы, наверное, уже и сами догадались. Для начала я удалю все созданные ранее закладки. Просто нажмите на закладке правой клавишей и выберите пункт меню «Удалить».


Так я поступил со всеми закладками. И теперь мой браузер выглядит так.


Для восстановления закладок браузера снова откройте «Библиотеку», где в пункте меню «Импорт и резервные копии» необходимо выбрать «Импорт закладок из HTML-файла».


В открывшемся окне нам необходимо выбрать HTML-файл, который мы до этого создавали. Для этого выделите его одним щелчком левой клавишей мыши и нажмите кнопку «Открыть» либо два раза левой клавишей мыши щёлкните по файлу с закладками.


Вы увидите, что закладки появятся.


Теперь осталось их только перенести на панель закладок. Для этого выделите все импортированные закладки и перетащите их в «Панель закладок». Выделить закладки можно так: выделив первую закладку одним щелчком левой клавиши мыши, зажмите на клавиатуре клавишу «Shift» и щёлкните один раз левой клавишей мыши по последней закладке. Все закладки выбранные должны быть подсвечены синим цветом. И теперь, зажав левую клавишу мыши на выделенных закладках, перетащите курсор мыши на «Панель закладок».


Закладки сразу же должны отобразиться на панели закладок. Очень быстро и просто, не правда ли? Теперь, если у Вас возникнет вопрос, как сохранить и восстановить закладки Mozilla Firefox, Вы знаете, как найти на него ответ. Желаю успехов в освоении компьютера и браузера. Если у Вас появились вопросы, задайте их мне с помощью формы комментариев. Будьте в компьютером на «ты»!

Для каждого интернет-пользователя закладки являются частью его жизни. Их список постоянно пополняется, и потеря списка любимых сайтов может сильно испортить настроение. Чтобы избежать такой ситуации можно периодически сохранять свои закладки на любой физический носитель информации. В случае поломки с компьютера все закладки легко восстанавливаются. Рассмотрим, как сохранить все свои закладки в Firefox.

Сохранение закладок для Firefox

Для работы с сохраненными закладками в Firefox предназначена кнопка . Все функции по работе с закладками вы найдете там. Для сохранения всех закладок нужно выполнить следующие действия:

Сохранение закладок для любого браузера

Приведенный выше способ подходит только для восстановления в браузерах Firefox. Если вы хотите, чтобы файл резервной копии открывался не только в Firefox, но и в других браузерах, тогда можно сохранить закладки в файл HTML. Данный файл можно будет использовать для восстановления ваших закладок в любом браузере.


Синхронизация

Для удобства пользователей компания Mozilla предоставляет возможность сохранения всех данных пользователя на защищенных серверах. Сохраняются все настройки браузера, журнал посещений, пароли, установленные дополнения, закладки. Для использования синхронизации нужно, чтобы использовалась последняя версия браузера.

Теперь все пользовательские данные будут сохраняться на сервера Mozilla и в случае поломки компьютера никакие данные не потеряются. Достаточно будет ввести данные от аккаунта Firefox и все настройки, история, закладки восстановятся автоматически.

Инструкция в видео-формате:

Второй вариант:

Отвечаю на вопрос читателя: «где в Мозиле хранятся все закладки? Как скопировать закладки из Мозилы все сразу, списком, в отдельный документ, например в word.. Неужели нужно копировать каждую отдельно? Мозила часто выпадает в ошибки и мне приходится восстанавливать вкладки.»

Для начала предлагаю 3 способа, чтобы найти все свои закладки в Мозиле.

1-ый способ как найти закладки в Мозила (рис. 1).

Кликаем по оранжевой кнопке c надписью Firefox. Подводим курсор мыши к надписи «Закладки».

Рис. 1 Меню Закладки в Мозиле

В появляющемся при этом окне видим список всех своих закладок. Надо щелкнуть по ссылке «Показать все закладки», чтобы пройти в «Библиотеку» Мозилы (рис. 3).

2-ой способ как найти закладки в Мозиле.

Как видно на рис. 1, напротив надписи «Показать все закладки» есть комбинация горячих клавиш: Ctrl+Shift+B. Это означает, что зайдя в Мозилу, можно нажать сначала на Ctrl, затем не отпуская Ctrl, нажать на Shift и, удерживая Ctrl и Shift, нажать еще на английскую букву «B». В результате появится окно «Библиотека» Мозилы (рис. 3).

Чтобы увидеть все свои сохраненные ранее закладки в Мозиле, надо в левом окне «Библиотеки» кликнуть по ссылке «Меню закладок» (рис. 3).

3-ий способ как найти закладки в Мозиле.

Щелкаем по значку «Закладки» (цифра 1 на рис. 2). В появившемся окне кликаем по надписи «Показать все закладки» (цифра 2 на рис. 2).


Рис. 2 Значок Закладки Мозилы

В результате любого из трех указанных выше способов попадаем в Библиотеку (рис. 3) Мозилы:


Рис. 3 Экспорт_импорт Закладок Мозилы

Чтобы скопировать закладки из Мозилы, кликаем по ссылке «Импорт и резервные копии» (обозначена цифрой 1 на рис. 3).


Рис. 4 Экспорт файла Закладок Мозилы

На рис. 4 в качестве примера я сохраняю закладки из Мозилы на Рабочий стол, имя файла будет bookmarks.html. Можно выбрать любую папку и дать файлу другое имя (то есть, не bookmarks).

Кликаем по кнопке «Сохранить» (рис. 4) и на этом все, создан файл с закладками из Мозилы. Кликнув по этому файлу, можно увидеть все свои закладки из Мозилы. При этом не нужно устанавливать никаких программ для просмотра закладок.

Как восстановить закладки, скопированные ранее?

При необходимости можно проделать обратную процедуру – восстановить закладки из созданного ранее файла с закладками Мозилы. Для этого надо щелкнуть по кнопке «Импорт закладок из HTML-файла» (цифра 3 на рис. 3). Появится окно «Импорт файла закладок» (аналогичное окну на рис. 3). В этом окне находим файл с закладками Мозилы, кликаем по кнопке «Открыть» и мы увидим все закладки, сохраненные в этом файле ранее.

Как удалить ненужную закладку или несколько закладок?

Чтобы удалить ненужную закладку, надо ее выделить, кликнуть по выделенной закладке правой кнопкой мыши и в появившемся окне щелкнуть по ссылке «Удалить».

Если выделить одну закладку и при нажатой клавише SHIFT выделить еще закладку, тогда будет выделен список закладок, идущих по порядку, одна за другой. По выделенному списку можно кликнуть правой кнопкой мыши, а в появившемся меню щелкнуть по «Удалить». В результате будет удален выделенный список закладок.

Почти каждый пользователь ПК в современном мире хотя бы раз работал в интернете. Для этого ему был необходим браузер. У подобного софта есть ряд интересных и полезных функций. С некоторыми из них должен быть знаком каждый юзер. Среди современных интернет-обозревателей часто выделяют - удобное и понятное приложение. Но время от времени пользователи задумываются над тем, как сохранить закладки в Firefox. Именно с этим вопросом нам предстоит разобраться далее. На самом деле все проще, чем кажется, даже школьник сможет справиться с поставленной задачей.

Что такое "закладка"?

Для начала выясним, с чем предстоит работать далее. Что называют закладками?

Таким термином описывают страницу, сохраненную в том или ином браузере. Ее можно будет отыскать в и перейти по указанному адресу в любое время. Очень удобно, особенно если юзер регулярно посещает те или иные веб-ресурсы.

Время от времени приходится размышлять над тем, как сохранить закладки в Firefox и других браузерах. Например, если планируется переустановка ОС или смена/обновление "с нуля" интернет-обозревателя. У поставленной задачи несколько решений. Обо всех них мы поговорим далее.

Стандартное решение

Дело все в том, что в "Мозилле" имеется ряд настроек, предназначенных для управления закладками. Они помогают импортировать и экспортировать сохраненные странички в любое время.

Инструкция по экспорту закладок будет выглядеть таким образом:

  1. Открыть главное меню браузера Firefox. Иногда это кнопка с изображением гаечного ключа. Она расположена справа от адресной строки. Чаще всего встречается элемент управления с 3-мя горизонтальными полосами или точками, расположенными друг под другом.
  2. Зайти в раздел "Библиотека".
  3. Кликнуть по строчке "Закладки".
  4. Выбрать параметр "Показать все".
  5. Щелкнуть по кнопке и импорт".
  6. Выбрать параметр "Экспортировать в HTML...".
  7. Указать имя сохраняемого документа и место его размещения.
  8. Подтвердить процедуру.

Описанный алгоритм действий поможет создать файл в html, предназначенный для импорта в разные браузеры. Это самое простое и верное решение.

Резервная копия

Но есть еще несколько вариантов развития событий. Как сохранить закладки в Firefox? Можно создать резервную копию данных, которую можно использовать только в "Мозилле".

Алгоритм действий будет следующим:

  1. Открыть в браузере Firefox менеджер закладок. Он находится в разделе "Библиотека" - "Закладки".
  2. Выбрать "Импорт и резервные...".
  3. Щелкнуть по "Создать резервную копию...".
  4. Следовать подсказкам на экране для завершения операции.

Вот и все. Если нужно осуществить восстановление закладок, пользователю достаточно выбрать операцию "Восстановить из резервной копии...", а затем указать последний сохраненный документ. Быстро, просто и удобно.

Ищем на компьютере

Где хранятся закладки Firefox? Ответ на этот вопрос помогает сохранять интересные страницы. Например, выборочно.

Дело все в том, что браузер после инициализации создает на ПК свои папки. В них хранятся данные профиля, здесь же можно отыскать раздел "Закладки". Если соответствующую папку скопировать в другое место на ПК, можно сохранить интересные страницы и перенести их на съемный носитель.

На данный момент можно отыскать интересующий нас документ по следующим путям:

  1. Раздел диска на который установлен браузер\Documents and Settings\имя_юзера\Applicarion Data\Local\Mozilla\Firefox\Profiles - для Windows XP.
  2. Диск\Users\ник пользователя\AppData\Local\Mozilla\Firefox\Profiles - для Windows 7 и выше.
  3. Домашняя папка~/mozilla/firefox - для "Линукса".

В данных разделах необходимо нажать на папку с именем используемого профиля и выбрать Bookmarks. Скопировав данные отсюда, можно перенести и сохранить закладки.

Где хранят пароли

Они хранятся в документах key4.db и logins.json. Отыскать их можно по ранее указанным адресам. Скопировав соответствующие документы, пользователь сможет сохранить пароли браузера.

Всем доброго времени суток друзья. Довольно часто ко мне обращаются с просьбой переустановить Windows: тормозить начал, куча ненужного софта, вирусы и прочая лабуда. В таких случаях когда все в хлам забито, а плюс ко всему этому стоит от неизвестного никому автора логичнее переустановить все с нуля.

Как правило компьютерных дел мастера могут не сохранить вообще ничего, будет очень замечательно если он хотя бы ваши файлы не по удаляют. К сожалению практически все мастера не сохранят вам закладки, которые вы так бережно коллекционируете в веб обозревателе. Если вы не хотите потерять собранную коллекцию нужных вам сайтов, то я отвечу на вопрос: как сохранить закладки в Firefox?

Как я недавно писал, в браузере Firefox значительно был переработан интерфейс и способ работы с закладками немного изменился. Сейчас достаточно просто нажать на «звездочку» и страница отправиться в закладки в папку «Недавно добавленные». Потом жмем кнопку «Закладки» и можем просмотреть все, что мы сюда добавили — очень удобно)

Здесь есть пункт «Импорт и резервные копии», чтобы выгрузить наши закладки выбираем «Экспорт закладок в HTML-файл…»

На этом все, закладки в Mozilla Firefox мы успешно сохранили. Однако теперь давайте разберемся что же потом делать с этим файлом.

Я для примера использовал другой компьютер. Делаем все по аналогии, только теперь уже выбираем не экспорт, а «Импорт закладок из HTML-файла…»

Указываем путь к файлу с закладками



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png