Шесть дней назад мне позвонил друг. Позвонил в два часа ночи и сказал срывающимся от злости и какой-то растерянности голосом: «Хватит, ну хватит придуриваться!».
На мои слова о том, что звонок посреди ночи - это и есть «придуриваться», он закричал, как мне показалось, нетрезвым голосом: «Скажи еще, что не звонила мне, скажи, что вы не сговорились! Оставь меня в покое!».
Он бросил трубку, а мне что-то не по себе стало, как говорится «повело». Потому что показалось - не от алкоголя у него голос дрожал. От ужаса.
Бросилась ему звонить - занято. Через минуту - занято. И через пять минут, и через двесять. Думала - не поехать ли проведать? Не поехала. Может, потому и жива.
За полночь Вадиму позвонил его брат. В трубке раздалось: «Иду. Уже иду». Брат мог нагрянуть и ночью, и Вадим, не сильно удивившись, спросил: «Где ты? Тебя встретить? Ты в подъезде?», на что звонивший ответил: «В подъезде». Вадим выбежал в подъезд, спустился до первого этажа, никого не встретил. Этот разговор он передал брату, когда позвонил тому с претензией: «Сказал же, что в подъезде, так где же ты?». Брат объяснил, что у себя дома. Вадим назвал его шутником, они немного разругались.
Потом раздался следующий звонок.
Судя по распечатке оператора, которую вложили в дело, звонки начались в половину первого ночи и шли все ускоряясь - сначала через 6 минут, под конец - каждые 10 секунд. Звонили друзья, знакомые и коллеги - строго по алфавиту, не пропуская никого из телефонной книги.
Естественно, никто из нас ему на самом деле не звонил.
Тем, звонки от кого шли первыми, Вадим успел перезвонить. Из этих разговоров стало ясно, что каждый из «звонивших» повторял одну и ту же фразу: «Иду. Уже иду».
Сколько времени Вадим успокаивал себя тем, что это розыгрыш? В какой момент ему стало смертельно страшно - когда раздался звонок от нотариуса? Или когда в полтретьего ночи «позвонили» из мебельного салона? К тому времени звонки шли уже почти непрерывно, не позволяя дозвониться ни до кого.
Последним в списке под буквой «Я» был записан его собственный номер. С него и поступил последний звонок.
Нашли его под кроватью, в спальне, замотанного в одеяло. Голова была повернута так, словно он смотрел в лицо тому, кто заглядывал под кровать, стоя на пороге. Все двери - от входной до двери в спальню - были открыты настеж.
Полицию, которая его и нашла, вызвала бабка-соседка, живущая тремя этажами выше - еще в час ночи мимо ее квартиры медленно прошагал «шуршащий шел так медленно, что и через полчаса был виден в глазок ее квартиры - минул только один лестничный пролет. С тех пор она звонила каждые пять минут, пока не добилась своего - приехавшие менты, поднимаясь к ней, увидели распахнутую дверь Вадима.
Внятно объяснить, почему это был именно бабка не смогла. А про шуршание утверждала, что услышала его из-за своей запертой двери.
Официально Вадим умер от инфаркта. Дело закроют за отсутствием состава преступления. Я уже уничтожила свой телефон и удалила с компьютера Skype. Купила затычки для ушей, но с ними только хуже - когда их вставляешь, от каждого движения головы они шуршат.


Когда-то давно, на каком то уже забытом мной форуме, читал как пользователи телефонов iPhone жалуются на, то что их аппарат сам делает звонки на различные знакомые и незнакомые номера. При чем это был не случай, когда человек случайно касался лежавшего в кармане экрана телефона и тот совершал звонок, что иногда тоже случается. Дело в том, что многие проверяя исходящие (приложение – раздел Недавние) не находили там этого самого исходящего звонка. После чего обладатели Айфонов с подобным недугом начинали строить различные версии:

Почему iPhone может сам звонить - популярные версии пользователей сети

  • Самая популярная техническая – какой-то сбой операционной системы iOS, в результате которого телефон набирает один из последних номеров, при этом не фиксируя звонок в журнале исходящих вызовов. Или сбой аппаратуры поставщика услуг сотовой связи.
  • Версия конспирологическая: Я под колпаком! Чекист «Рабинович» прослушивает телефон и случайно нажал какую то не ту кнопку!
  • Версия потусторонняя: Звонок из параллельной вселенной, ну типа там существует такой же человек с таким же номером и он пытается что то важное сообщить в наш мир, но «Рабинович» вовремя вас отключает, так как общение с параллельными вселенными запрещено межвселенским регламентом!
  • Ну и последняя версия бытовая: На самом деле владелец(а) iPhone звонил(а), сбрасывал(а) звонок, после чего стирал(а) его из исходящих и ждал(а) когда уже перезвонят, а если перезвонят и спросят: «Звонил(а)?», то тупить, ссылаясь на версии описанные выше!

Столкнулся с подобным недугом

Ситуация следующая: Сплю, ночь (03-15), раздается звонок iPhone, а от туда голос товарища: «Звонил только что? », отвечаю: «Сплю уже давно и не звонил », после предлагаю разобраться утром.

На следующий день просматриваю журнал исходящих и четко вижу, что ночью (и даже вечером) звонков не делал. Перебираю в голове события вчерашнего вечера и вспоминаю, что весь вечер iPhone находился в Авиарежиме (то есть отключен от мобильно сети, все равно что выключен). В рабочий режим включил iPhone лишь перед сном.

Разрушаем легенды

Звоню товарищу и спрашиваю: «А ты трубку успел взять, во время моего вчерашнего ночного псевдо-звонка? » Он отвечает: «Да, но звонок сразу сбросился ». В результате дальнейшей беседы понимаю, что товарищ звонил мне вчера вечером, в момент когда я был отключен и предлагаю смоделировать вчерашнюю ситуацию. Я отключаю телефон, товарищ набирает мне (в момент отключки iPhone) и ждем. Так и сделали. Через некоторое время включаю iPhone, набираю товарища чтобы спросить – было ли раньше у него что то подобное, и в момент нашего разговора, на телефон товарища поступает второй звонок, оказывается что по второй линии звонит такой же мой номер, но при попытке на него ответить идет сброс, жесть.

В момент, когда товарищ у себя ответил на вторую линию, ко мне на телефон пришло оповещение в виде SMS, с текстом, что мне звонил абонент, когда телефон был отключен или находился вне зоны доступа. Псевдо-звонок товарищу и оповещение мне пришло в одно время.

Откинув последние три версии данного недуга, обсуждаемыми на форумах, решил копать дальше и моделировать подобные ситуации с абонентами других операторов связи, дабы исключить версию какой-то несовместимости между ОПСОС-ами. В результате экспериментов стало понятно, что псевдо-звонок так же проявляется и с другими операторами сотовой связи, и не только в телефонах iPhone, но и в моделях Samsung и др. моделях телефонов.

Получается что эта фича на уровне поставщика услуг мобильной связи, этот звонок как бы дает знать, что абонент уже в сети, но вместо обычного SMS-уведомления, оператор имитирует входящий вызов от абонента которому вы когда то не могли дозвонится. Подобная имитация звонка, как минимум, не привлекательна для абонентов, так как создает неразбериху.

Теперь iPhone сам не звонит

В целях отключения данной функции позвонил своему оператору сотовой связи, который смог устранить эту проблему лишь отключением автоответчика, на который происходила переадресация, теперь мой номер никому не звонит самостоятельно (точнее имитации звонка не происходит). Но есть небольшой побочный эффект – теперь когда iPhone выключен или находится вне зоны действия сети, звонящие ко мне люди не слышат приятного голоса автоответчика, теперь просто короткие гудки. Возможно в вашем случает при подобной ситуации поможет отключение функции «Вам звонили » или «На связи », нужно пробовать.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png