Вопрос от пользователя

Здравствуйте.

Не так давно на AliExpress заказал себе флешку на 32 ГБ. Она вроде бы работает, но информация на нее очень долго копируется (хотя поддерживает USB 3.0 и подключаю я ее к такому же порту). Не скажите, как проверить флешку, всё ли с ней в порядке, какая ее реальная скорость работы?

PS Кажется, начал понимать почему многие товары на AliExpress так дешевы...

Здравствуйте.

К сожалению, сам магазин здесь не причем - флешку не надлежащего качества вы могли купить и в любом другом (здесь уж как повезет). Хотя, конечно, покупая флешки известных брендов (Adata, Kingston, Sandisk и пр.) - нарваться на различные подвохи маловероятно...

И так, ниже в статье я рассмотрю процесс тестирования в нескольких утилитах, которые помогут вам проверить работу вашей флешки. Начнем ☺...

USB-Flash-Benchmark - для тестирования флешки

Отличная утилита для тестирования флешек разных производителей и модификаций. На официальном сайте программы утилиты вы можете ознакомиться с результатами тестирования других флешек, найти самые быстрые накопители (очень удобно, кстати!).

USB-Flash-Benchmark не поддерживает русский язык, но пользоваться ей достаточно просто. Рассмотрю по шагам.

1) Вставляете флешку в USB-порт компьютера/ноутбука. Обратите внимание, что, если у вас флешка поддерживает USB 3.0 - подключайте ее так же к USB 3.0 порту (обычно, такие порты помечаются синим цветом).

2) Скачиваете и запускаете утилиту USB-Flash-Benchmark (устанавливать ее не нужно, достаточно извлечь архив).

3) Далее в утилите выбираете букву диска (наш USB носитель) и нажимаете кнопку "Benchmark" (см. скриншот окна ниже). Кстати, обратите внимание, что, выбрав нужный накопитель - Вы увидите всю информацию по нему: серийный номер, производителя, модельный ряд, VID, PID, реальный размер. Информация очень полезная, кстати говоря.

Во время тестирования не работайте с флешкой и не прерывайте работу программы.

USB-Flash-Benchmark - начало тестирования

4) На тест моей флешки потребовалось около 5-7 мин. времени (время зависит от размера флешки и скорости работы порта). В результатах вы увидите график со средними значениями для каждого размера файлов (16, 8, 4 MB).

Результаты тестирования // обратите внимание на ссылку "Report Link"

5) Вот, собственно, и сами цифры: примерно 32,1 MB/s - скорость чтения, и 12,03 MB/s - скорость записи. Цифры, прямо скажем, небольшие, но и флешка относится к бюджетным вариантам, и используется крайне редко.

Результаты теста моей флешки Toshiba на сайте утилиты (данные усреднены)

CrystalDiskMark - быстрый тест

DiskMark - компактная небольшая утилита, но очень эффективная в плане тестирования различных накопителей: жесткий диски (HDD), SSD-диски, флешки, карты памяти и пр. Позволяет очень быстро получить реальные данные по скорости чтения/записи с диска. В установке не нуждается, достаточно извлечь архив и запустить исполняемый файл. Ниже приведу небольшую инструкцию по тестированию USB-флешки в ней.


Check Flash - для проверки флешки на ошибки, скорость

Это бесплатная утилита, которая проверит не только скорость флеш-накопителя, но и оценит его работоспособность, проверит на ошибки. Утилита поддерживает практически все типы USB-флешек. В установке не нуждается, поддерживает русский язык в полном объеме.

Кроме непосредственной проверки на ошибки и скорость, Check Flash может редактировать информацию о разделах, выполнять сохранение и восстановление образов раздела (или всего диска целиком), проводить полное стирание содержимого накопителя (чтобы никто и ничего не смог восстановить с него).

Для начала работы : просто вставьте флешку в USB-порт, запустите утилиту и укажите ей букву диска, нажмите кнопку "ПУСК". Далее запустится тест, останется только ждать. Кстати, утилита работает достаточно долго. Я, если проверяю сам, обычно конца не дожидаюсь - минут за 10-15 - получите объективные результаты (если ошибок нет - скорее всего с накопителем все в порядке).

Примечание : скорость проверки и работы утилиты (по заверению разработчика) равна максимальной скорости работы вашего накопителя.

Нередко сейчас можно встретить в продаже флешки размеров в 200-300 и даже 600 ГБ (все зависит от фантазии продавца и доверчивости покупателя)! Причем, никого не смущает, что их стоимость очень низка (кстати, такое встречается, чаще всего, в различных китайских магазинах). Хочу предупредить : во многих случаях реальный объем флешки будет значительно меньше! О том, как проверить свою флешки на реальный объем, можете узнать из статьи ниже.

Как узнать реальный объем флешки и восстановить ее работоспособность (китайские подделки на 120, 240, 500-1000 ГБ) -

На этом у меня всё.

Как правило, приобретая флеш-носители, мы доверяем тем характеристикам, которые указаны на упаковке. Но иногда флешка при работе ведет себя неадекватно и возникает вопрос об ее реальной скорости.

Стоит сразу уточнить, что скорость у таких устройств подразумевает два параметра: скорость чтения и скорость записи.

Это можно сделать как средствами ОС Windows, так и специализированными утилитами.

Сегодня на рынке IT-услуг представлено немало программ, с помощью которых можно протестировать флешку, и определить ее быстродействие. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Способ 1: USB-Flash-Banchmark


В окне результата будут иметь место такие параметры:

  • «Write speed» — скорость записи;
  • «Read speed» — скорость чтения.

На графике они отмечены красной и зеленой линией соответственно.

Программа для тестирования заливает файлы общим размером в 100 Мб 3 раза для записи и 3 раза для чтения, после чего выводит среднее значение, «Average..» . Тестирование происходит с разными пакетами файлов по 16, 8, 4, 2 Мб. Из результата полученного теста видна максимальная скорость чтения и записи.

Кроме самой программы можно войти в бесплатный сервис , где в поисковой строке ввести название и объем интересующей Вас модели флешки и посмотреть ее параметры.

Способ 2: Check Flash

Эта программа полезна еще тем, что при тестировании скорости работы флешки, она проверяет ее и на наличие ошибок. Перед использованием нужные данные скопируйте на другой диск.


Способ 3: H2testw

Полезная утилита для тестирования флешек и карт памяти. Она позволяет не только проверить скорость работы устройства, но и определяет ее реальный объем. Перед использованием сохраните нужную информацию на другой диск.


Способ 4: CrystalDiskMark

Это одна из наиболее часто используемых утилит для проверки скорости USB- накопителей.


Способ 5: Flash Memory Toolkit

Есть более сложные программы, которые содержат целый комплекс всевозможных функций для обслуживания флешек, и в них есть возможность тестирования ее скорости. Одна из них Flash Memory Toolkit.

  1. Установите и запустите программу.
  2. В главном окне выберите в поле «Device» Ваше устройство для проверки.
  3. В вертикальном меню слева выберите раздел «Low-level Benchmark» .


Эта функция выполняет низкоуровневое тестирование, проверяет потенциал флешки на чтение и запись. Скорость показывается в Мб/с.

Перед использованием этой функции, нужные Вам данные с флешки тоже лучше скопировать на другой диск.

Все мы пользуемся флешками. Флешка, это удобный внешний накопитель с хорошей памятью. И так случилось, что мой друг побывал на выставке автомобилей Mazda, где происходила раздача бесплатных флешек, ну мой друг и набрал их 🙂 Привёз и подарил одну мне. Флешка внешне красивая, вся светится. Пользовался я ею беззаботно, в основном слушал музыку в машине. Но так получилось, что по своей работе мне требовалось скинуть данных около 1 Гб, а под рукой не было никаких накопителей, пришлось достать из машины эту подаренную. Вставил я, начал копировать и когда увидел время окончания около 3 часов, был очень удивлён. Понятное дело пришлось отметить, поскольку столько ждать не мог. Подумал я что с компьютером проблема или с портом, взял другую флешку 100% рабочую купил в магазине, внутри ещё книжка лежит. Пробую копировать на ней, через 3 минуты всё скопировалось. Вот тебе на! Значит проблема в моей «мазде». И тут я задумался, а как собственно проверить флешку на её скоростные способности, чтобы в будущем знать. Поэтому я решил рассмотреть утилиты, которые могут проверить флешку на скорость. Пробежался по трекерам, файлообменникам, и отобрал 3 таких. Проверять буду на одном компьютере, порт USB 2.0. Приступим.

И чтобы понять значимость полученного результата, мы за норму (для USB 2.0) возьмём следующие значения: 20 МБ/с (чтение), 5 МБ/с (запись)

1. Программа под названием Check Flash. Программа не требует установки, легко найти в интернете. Запускаем со следующими настройками. Сразу предупрежу, если у Вас на флешке есть данные скопируйте их предварительно, так как в ходе тестирования данные будут потеряны.

— Как логический диск (только для NT-систем);

— Запись и чтение (малый набор);

— Один проход.

Сначала проверил фирменную флешку. Получил такие результаты.

Получили: Запись — 4.63 МБ/с и Чтение — 18.74 МБ/с, что достаточно неплохо. Всего лишь небольшое отличие от нормы.

Вставляем флешку с бесплатной раздачи.

Запись 4.11 МБ/с и Чтение 14.91 МБ/с. Тут отставание, особенно при чтении, велико.

Подведём промежуточные итоги. Программа довольно информативная, настройки понятные даже неопытному пользователю.

2. Программа Flash Memory Toolkit. Выглядит многофункционально, целый комбайн по сравнению с предыдущей.

Программа имеет два варианта теста накопителя. Начнём с первого, это низкоуровневый тест. Первым на тест отправится оригинальная флешка. Смотрим её результаты.

Получили очень даже информативные результаты с графиками. Для отчёта возьмём средние значения. Запись — 4.9 МБ/с и Чтение — 19.2 МБ/с.

Теперь запускаем второй тест — «Файловый тест».

Данный тест пробует записать и прочесть разные по объему данные на флешку, а после выводит всё это в виде графиков.

Подключаем вторую — «китайскую» флешку.

— Низкоуровневый тест.

Запись — 4.3 МБ/с, а чтение — 15.4 МБ/с.

— Файловый тест.

Даже не смотря на то, что результаты немного разнятся в сравнении с первой программой, однозначно видно, что вторая флешка заметно уступает.

3.Завершающая программка под названием CrystalDiskMark. Заточена она чисто под проверку флешки на скорость. Три встроенных теста. Первый, также как и в предыдущих, на среднюю скорость. Второй, запись блоками 512 Байт и третий блоками 4 КБайта. Прочитал в интернете, оказывается два последних теста имеют огромную роль. Из требуемых настроек выставляем количество прогона — 1 раз и общий размер обрабатываемых данных оставляем 100 МБайт.

Начнём с фирменной флешки. Получились следующие показатели.

Видно, что средние показатели достаточно высокие. Однако при записи блоками по 4 КБайта, скорость начинает хромать.

Проверим вторую флешку, которая бесплатная с раздачи.

У этой же флешки очень низкие показатели при записи блоками 512 Байт и 4 Кбайта.

Итоги. Сегодня проверил я две свои флешки, тремя разными программами и результат оказался ожидаемым. Флешка, купленная в фирменном магазине показала гораздо лучшие результаты, чем бесплатная с раздачи. Но необязательно проверять каждую свою флешку на пропускную способность, возможно уже до Вас это кто-то сделал, проверить это можете на сайте usbflashspeed.com

У нас на сайте есть множество статей о проверке накопителей информации – флешек и карт памяти. Например, очень рекомендую воспользоваться программой h2testw. Инструкцию и ссылку на скачивание вы сможете найти в нашей статье . Но, для начала, давайте разберемся, что такое классы карты памяти, что они означают и как определяются.

Классы SD карт

Класс карты памяти напрямую зависит от того, какую скорость записи она может обеспечить. Соответственно, чем выше возможная скорость записи, тем выше класс карты, и тем она дороже. Номер класса как раз показывает то количество мегабайт, которое карта должна записывать в секунду. То есть, карта «Class 2» должна быть способна записывать как минимум 2 мегабайта в секунду, а «Class 10» – соответственно, не меньше 10 мегабайт в секунду.

Проверить скорость записи (а заодно, и чтения) как раз можно при помощи программы h2testw:

Также, в конце тестирования вы узнаете, есть ли ошибки в работе вашей карты памяти.

  • Почему телефон начал тормозить после того, как вставил micro sd карту на 16гб, хотя он поддерживает до 32
  • Теперь по поводу самопроизвольных удалений. Карта памяти не может сама с себя что-то удалить. Это делает устройство, в которое она установлена. То есть, в первую очередь, стоит проверить ваш телефон. В идеале, нужно сбросить его к заводским настройкам, у нас есть подробная инструкция на эту тему . Не забудьте с телефона, иначе они будут потеряны.

    Если у вас остались вопросы – пишите в комментариях на этой странице, мы всегда рады вам помочь!

    Сегодня раскажу вам как узнать скорость флешки. Являюсь обладателем 5 флешек, проверил их программой описанной ниже и просто обалдел. Только две из них можно считать нормально работающими. У одной из них были проблемы с записью (может быть поможет полный формат, не пробовал), две с очень маленькой скоростью чтения (не понятно от чего это зависит).

    Так вот, когда я покупал свою последнюю флешку, на сайте магазина были указаны очень низкие показатели чтения/записи. Но мне понравился её дизайн, да и активно ей пользоваться я не планировал, собирался хранить в ней архивы и бэкапы баз данных. После получения флешки, я её проверил и возрадовался. Ниже читай подробности этой “эпопеи”.

    Флешку я заказывал в одном из малоизвестных магазинов, судя по характеристикам указанным на сайте, скорость чтения флешки – 10 МБ/с, а скорость записи 5 МБ/с. Слабовато, но зато дизайн клёвый и цена не кусается.

    Получив флешку я в первую очередь проверил работает ли она. Просто форматнул её, закинул на неё видеоролик (200 mb.), скопировал ролик с флешки в комп. Вроде все работает. Но как узнать реальную скорость флешки? Для этого я скачал очень удобную программку.

    Программа Check Flash написана нашим соотечественником Михаилом Черкесом, скачать её можно по прямой ссылке с официального сайта

    Перед использованием программы, настоятельно рекомендую сохранить с неё все данные. За утерю данных, ни я, ни автор программы, ответственность не несем

    Запускаем скачанную программу. Устанавливаем галочку на “Как логический диск… “, вторую галочку на “Стабильность чтения ” и жмем кнопку “Пуск “.

    Ждем завершение теста. Как видите на скриншоте скорость чтения 22,44 МБ/с! Не плохо, да? Теперь проверим скорость записи, для этого установим галку на “Запись и чтение ” и снова нажмем “Пуск

    Обратите внимание что программа предупреждает вас о том, что все данные будут стерты, если согласны, жмите “Да ” и дождитесь окончания теста.

    Как видите скорость записи тоже отличается от указанной в магазине, причес в лучшую сторону

    Так же эта программа умеет делать образ флешки и восстанавливать флешку из образа. Найти эти пункты можно в блоке “Действие “, но это уже другая история. . .



    Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

    • Next

      Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

      • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

        • Next

          В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

    • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
      https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png