Keivan в своем посте перечислил различные проблемы chocolatey: сомнения насчет безопасности, проблемы с не обновляемыми пакетами и т.д. Все это правда, но даже с ними chocolatey - замечательная штука.

Что такое Chocolatey?

Chocolatey - это бесплатный опенсорсный менеджер пакетов для Windows. Иначе говоря, это установщик программ. Даете ему названия программ, он их скачивает, устанавливает, затем проверяет обновления, ставит обновления. Никаких установочных окон, все в автоматическом режиме.

Меня смущало несколько моментов:

  • Если программа уже установлена, а я ставлю ее еще раз через chocolatey, то что будет? Оказалось, ничего страшного. В общем случае программа поймет, что уже установлена.
  • В самом установщике можно было менять настройки, а тут как? К сожалению, никак; в установщике будут выбраны настройки по-умолчанию. Придется смириться. Но тулбары и левые проги не будут установлены.

В целом, все работает замечательно: программы сами ставятся, сами обновляются. Супер!

Не буду делать руководство по работе, но ссылки укажу:

  • основной сайт chocolatey.org
  • возможно немного устаревший пост на хабре , но там есть руководство по работе. Еще один пост на хабре , поновее.

Альтернативы

У chocolatey есть много разных альтернатив. Например, сами Microsoft разрабатывают OneGet -официальный аналог chocolatey . Говорят, он будет интегрирован в Windows 10.

Помимо этого, есть множество альтернатив (  - лишь небольшие списки). Платные и бесплатные; просто проверяющие есть ли обновления; скачивающие установщики; автоматически устанавливающие; консольные и с GUI.

Я раньше пользовался Allmyapps, но в итоге перешел на Chocolatey, т.к. он все программы умеет автоматически ставить и обновлять.

Scoop

В своей статье Keivan упоминает Homebrew  - менеджер пакетов для мака. Scoop  - это аналог homebrew для windows.

Его фишка в том, что база программ (так называемый bucket) - это просто папка с файлами в репозитории на гитхабе. Каждый файл содержит мета-информацию о программе: название, версию, ссылку для скачивания, как устанавливать. А добавление или удаление программы в базу осуществляется простым пул-реквестом. Таким образом решаются проблемы с не обновляемыми пакетами (легко добавить новую версию) и отчасти проблемы безопасности.

Для пользователя минус в том, что официальный bucket scoop’а содержит только консольные опенсорсные утилиты. Хоть scoop и поддерживает работу сразу с несколькими bucket’ами, но я не нашел сколько-нибудь большого bucket’а с различными пользовательскими программами. А значит полноценно заменить chocolatey scoop пока не может. Надеюсь, в будущем ситуация изменится.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png