Привет всем на блоге. В общем в данной статье хочу развеять миф про два данных расширения для картинок, это jpg и png лучший из них пока не найден. Все дело в том что и то и другое в зависимости от применения и от самой фактуры может повлиять на скорость сайта, и оптимизацию. Что маленько поставил вас в тупик? Тогда читаем дальше.

Два формата png и jpg в чем отличия.

Вроде картинка и что тут такого, но дело все в цветах. Формат jpg самый распространенный, потому что по сравнению с другими:

Важно понимать влияние этого выбора на ваш образ и впечатление, которое оно даст. Выбор сам по себе будет инстинктивно практикой и заточкой глаза вашего фотографа. Цифровые изображения заполняют наши электронные письма, занимают физическую память на наших компьютерах и требуют точного времени загрузки в Интернете. Но как мы знаем файлы, которые представляют изображения, которые нам интересны?

Каков наилучший файл или расширение для данной фотографии? Так как человеческий глаз не может воспринимать детали цвета точно так, как он может работать с играми света и тени, некоторые незаметные оттенки цвета будут отложены в сжатии, чтобы сэкономить место и уменьшить размер изображения, которое затем будет взято из алгоритма после фактического отображения изображения.

  1. Весит меньше (но это вопрос спорный увидим дальше).
  2. Легко поддается сжатию.
  3. Высокое количество цветов в передаче.

Самый распространенный формат png-8 в сайтостроении, потому что по сравнению с его собратом png-24, имеют колоссальную разницу в размере файла, поэтому второй применяется очень редко.

Основное различие двух форматов что jpeg это стационар и цвета из него уже не вытянешь, чтобы убрать лишние, и тем самым понизить объем картинки, и что у jpg нет прозрачного фона этот формат его не поддерживает.

Разрушаю мифы.

Самый главный миф всех сайтостроев, что ни в коем случае не применять png, это просто чушь, изображения этого формата сжать и оптимизировать можно лучше чем jpg, во много раз при правильном подходе.

Как правильно формат выбрать?

Смотрите для примера давайте я возьму картинку предположим нашего российского флага.



Я все операции буду рассматривать на примере фотошопа, так легче. Специально выбрал большой размер и малоцветный, всего три цвета, а теперь я хочу его сохранить, смотрите что происходит, для начала возьму jpg формат.

А вот что если я его сохраню в png.

Размер уменьшился в 6 раз почти. Я ничего не делал лишь задал минимально число цветов, просто супер я думаю. Этот способ подойдет для тех кому не принципиальна цветопередача, как у меня на блоге, все скриншоты именно так сделаны, выставляю минимум цветов, чтобы было читаемо и все нормально.

Вот этот момент и надо сканировать, это касается не только сайтов. Размер на жестком диске не резиновый, у моей мамы фотки и картинки по работе вообще 246 гигов занимают, и она удивляется почему так много и не хватает места. Просто надо пользоваться моим методом и все.

Разумеется если картинка многоцветная со множеством цветов и тенями, то png не поможет, и тогда я советую пользоваться

  • Пересмотреть все изображения на блоге и выбрать какой формат лучше jpeg или png применить для разного рода картинок. Даже те которые уже сжимали и оптимизировали, потому что их можно еще больше урезать, и не потеряв при этом качество.
  • При написании новых статей, оценивать этот момент, знаю что времени уйдет больше, но .
  • Использовать программу риот, про которую говорил выше, либо воспользоваться вот для сжатия jpg.
  • Не лениться потому что это и в правду нужно.

И дела у вас займут на две минуты больше, а пользы будет целый вагон с маленькой тележкой.

Ну что как вам статья, я думаю на некоторые вещи я вам открыл глаза, о которых вы даже и не знаете, так что применяйте и пользуйтесь, всем пока пока, жду вас в комментариях.

Теперь лидирующие позиции у формата jpeg. Благодаря своему умению сжимать фотографии и цветные картинки в несколько раз, он опережает по минимальному весу форматы gif и png, а bmp по-прежнему "пасет задних".

Сейчас пожалуй не найти в Интернете веб-страницу без наличия на ней каких-либо фотографий или картинок. Сегодня это стало нормой при верстке любых веб-страниц, ведь картинки оживляют, украшают, дополняют основное содержимое сайтов и с успехом применяются во всех областях веба. Кстати, первым браузером, который мог показывать графику, стал Mosaic (мозаика), появившийся практически одновременно с появлением языка гипертекстовой разметки Html.

Нынче практически все браузеры поддерживают три основных формата растровой графики используемых для веба - Gif, Png и Jpg. Исторически первым появился gif и именно с помощью него в первых браузерах можно было добавлять и отображать картинки и медийную информацию. Разработчики при его создании делали основной упор на максимальное уменьшение размера сохраняемой картинки.

Ведь в то время скорость Интернета была столь мала, и чтобы загрузка изображений не длилась "целую вечность", и был разработан и применен особый "формат графического обмена" (именно так расшифровывается аббревиатура GIF).

Особенность Gif в том, что он может включать палитру, состоящую всего лишь из 256 цветов. Т.е. изображение, преобразованное в этот формат, всегда будет содержать не более 256 оттенков, а все остальные цвета будут создаваться на основе подмешивания. Но именно из-за этого самого подмешивания и появляются различные неожиданные артефакты при преобразовании полноцветных фотографий в Гиф. Из-за этого очевидного и существенного недостатка, для вывода на страницы сайта полноцветных картинок и фото все чаще используют jpeg и png.

Но gif до сих популярен в отрасли веба по одной простой причине - он поддерживает анимацию, единственный из всех используемых в вебе. Анимированные смайлики и аватарки, открытки и баннеры - это результат работы формата Гиф. Правда сейчас не менее популярны флеш-технологии, но благодаря своей простоте gif в любимцах у вебмастеров, особенно начинающих.

Суть этой анимации заключается в том, что в контейнере Гиф находится не одна картинка, а сразу несколько и там же прописано время, через которые эти изображения будут сменять друг друга. При этом есть возможность зациклить анимацию и тогда за последним кадром будет опять начинаться показ первого. Сегодня в Интернете есть немало специализированных редакторов, в которых можно самостоятельно создавать Gif анимацию.

Также gif может поддерживать примитивный способ формирования прозрачности для создаваемых изображений. Почему примитивный? Да потому, что Гиф поддерживает всего два значения прозрачности - прозрачный либо непрозрачный, без всяких промежуточных состояний, каких можно добиться с помощью использования альфа-каналов в форматах Png.

Из-за этого возникают сложности с отображением плавно изменяющегося уровня прозрачности, поэтому все, что касается качественного прозрачного фона для изображений - это прерогатива уже Png. Почти все избражения с прозрачным фоном, что мы можем найти в Интернете, имеют расширение png.

Существует несколько вариаций Png, каждая из которых призвана выполнять свои задачи:

Png 8 - здесь по аналогии с Gif, при сохранении фотографии в Пнг 8 будет использоваться только 256 цветов., поэтому результаты сжатия изображений в этих двух форматах растровой графики будут практически идентичными. Так же как и в Gif - тут поддерживается прозрачность, но уже с альфа-каналом.

Png 24 - здесь на каждый пиксел фото выделяется три цветовых канала по 8 бит каждый (8*3=24), тем самым реализуется полноцветное формирование изображения без искажений. По качеству цветового отображения превосходит даже Jpg, но вот по весу будет тяжелее.

Png 32 - здесь три цветовых канала отвечают за формирование полноцветного изображения, а четвертый выделяется отдельно для формирования альфа-канала, позволяющего использовать Пнг 32 для получения картинок с прозрачным фоном. В Png 32 вы сможете выбрать любое изменение степени прозрачности, благодаря чему такие картинки будут одинаково хорошо смотреться на всех веб-страницах с любым фоном.

Теперь давайте обобщим всю информацию и сделаем кое-какие выводы.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png