2 года назад

    Андроид, Шустрый, батарея,

    2 года назад

    Очень маленькая цена Хорошая производительность

    2 года назад

    удобный,вес 109 г.,2 sim-карты,дешовый и так далее.

    2 года назад

    Норм экран, батарея, связь, радио, шустрый интерфейс, две сим, легкий, собран хорошо.

    2 года назад

    Хорошо держит батарею +2 сим-ки+Легкий+Не большой +Быстрый+И самое главное дешёвый смарт)

    2 года назад

    Цена, великолепная скорость работы, долгая работа на одном заряде, качество сборки, версия Android 4.2.2, разрешение дисплея 320x480.

    2 года назад

    Возможность устанавливать приложения. После q231 это прорыв.Игры с приложениями.Поставил карту памяти 8 гигов и настроил сохранение на нее1. Установив юзи волам бастер увеличил громкость звука. 2. Убрал браузер (Яндекс), остановил оперу с режимом нескольких одновременно работающих окон. 3. Установил аську. 4. Установил справочник грибника, 5. Убрал их календарь и установил вместо него другой. 6. Установил черный список и теперь не получаю рекламных смс и звонки со скрытых или незнакомых номеров. 7. Установил определитель номеров. Он указывает сотовых операторов и город с регионом. 8. Установил офис сюите про и теперь могу работать с вордовскими файлами. 9. Установил Нотепад и теперь могу работать с блокнотовскими файлами. 10. Установил спифон (скрытая камера). 11. Установил шахматную п

    2 года назад

    господа!а тел.-то получился-ум один!спасибю эксплею за такую приятную неожиданность!это-ж надо-менее чем за 2т.р. получить смарт без глюков и тормозов!не то-что сын-пятиклассник-я-сам в восторге.а раньше-то эксплей просто не признавал как марку телефона!отвечаю-ребенку лучше взять его чем нокию с-5.е-52. бу шные в 2-раза дороже да глюкавые!

    2 года назад

    1.Отличная сочетание цена/качества. 2.Хорошая батарея(При активном использование держится около 2х дней. 3.Софт от Яндекса(Я привык пользоваться именно Яндексом,так что это +). 4.Очень шустрый. 5.Неплохая камера для его цены(Меньше 200$). 6.DeadTrigger 2 с кэшем идёт очень даже неплохо,сами решайте + это или -.

    2 года назад

    Цена,дизайн,Андроид 4.2.2.

    2 года назад

    Мало оперативной памяти
    Для игр не подойдёт очень мало встроенной памяти.

    2 года назад

    Маленький срок эксплуатации

    2 года назад

    мало памяти котострофически мало,не поддерживает большие игры такие как Asphalt 8:7 и другие версии,бой с тенью 2,на сильный сайтах тормозит не реально сильно.

    2 года назад

    Сенсорные кнопки иногда подтупливают, может подвиснуть изредка

    2 года назад

    Камеры нету, один динамик, при наборе текста в браузере тормозит ужасно, очень мало памяти, нету GPS, купил 2 дня проходил сломалась кнопка блокировки, сам по себе включается Wi-Fi, по интернету слабый,долго думает.

    2 года назад

    Единственный серьезный минус - углы обзора экрана (45-50 градусов). А еще камера никакая, нет 3G и GPS, мало памяти для установки программ (но ее можно решить, см. ниже)

    2 года назад

    мало системной памяти, слабая батарейка, слабая камера, одно ядро.

    2 года назад

    за 1980 р.их нет-все шустро и четко(если конечно не оставлять по 6 вкладок открытыми в каждом браузере) и то тел. об этом вам напомнит!

    2 года назад

    1.Немного продавливается крышка до аккумулятора.
    2.Иногда может не видеть установленные приложения(Исправляется перезагрузкой).
    3.Один динамик.Используется для разговоров и для музыки.

    2 года назад

    Отсутствие Google play,маленькая память,камера отстой,пачкующеся крышка и громкость.

Обзор смартфона Explay N1: первый среди равных

Столь большой спрос на «умные звонилки» во многом объясняется тем, что значительно расширился сегмент бюджетных смартфонов, т.е., устройств стоимостью до 3000 рублей. Таким образом, можно сказать, что смартфоны стали товаром широкого потребления. Многие производители из кожи вон лезут, чтобы выпустить на рынок устройство действительно доступное для широких масс потребителей. Правда, не у всех это получается. Но сегодня мы поговорим о тех, у кого получилось: компании Explay и новой модели бюджетного смартфона Explay N1.

Explay N1

Quo licet Jovi, non licet bovi

Для начала давайте посмотрим, кто вообще занимается выпуском смартфонов в ценовом сегменте до 3000 рублей. Первое, что приходит в голову – малоизвестные китайские бренды или «суббренды» крупных компаний, решивших замаскироваться и выбросить на рынок чахлое устройство без ущерба для репутации. И в первом, и во втором случае пользователи, получив подобные смартфоны очень скоро разочаровываются и посылают нерадивым производителям лучи ненависти. Негативные отзывы о продукции этого типа можно найти на любом форуме, посвященном мобильным устройствам.

Третий случай – это модели смартфонов, выпущенные операторами сотовой связи. Они действительно стоят дешево и весьма приемлемого качества. Вот только есть одна закавыка: при покупке подобного аппарата обязательным условием является подключение к определенному тарифу, стоимость которого может равняться стоимости самого смартфона или даже превышать ее. То есть, вроде бы все честно, смартфон на прилавке действительно стоит меньше трех тысяч, но по факту, выложить за него придется все пять.

Оригинальная упаковка Explay N1

В отличие от остальных, компании Explay удалось выпустить по-настоящему бюджетный смартфон, по честной цене в 1 890 рублей, безо всяких маркетинговых уловок. При этом выглядит аппарат вполне прилично, отвечает всем нуждам современного пользователя и имеют гарантию качества, залогом которого является устоявшаяся репутация Explay.

Теперь же давайте взглянем на само устройство.

Ex pedum Herculem

Сначала внешний вид. Ведь, прежде всего именно на дизайн обращает внимание покупатель. К нам в лабораторию пришел аппарат в красном корпусе, который просто не может не обратить на себя внимание. Также можем сказать, что на сегодняшний день доступны следующие варианты расцветки корпуса: черный, белый и фиолетовый. Экран окантован пластиковой рамкой.

Небольшой, но яркий экран Explay N1

Explay N1 – как Чичиков, не то чтобы тонок, но и не толст. В карамане он не займет много места, так как выполнен в форм-факторе 3.5 дюймового аппарата. По углам корпус аппарата сглажен, имеет плавные округлые формы, грани также покатые от «спинки» к экрану.

Интерфейсы верхней грани Explay N1

Расположение аппаратных элементов на корпусе удобное. На верхней грани находятся два разъема: microUSB, используемый для соединения с ПК и зарядки аккумулятора, рядом с ним расположился стандартный аудио-разъем 3.5 мм. На правом боку кнопка блокировки экрана, она же включение/выключение смартфона. Слева, в верхней части приютилась качель регулировки громкости.

Кнопки органично влиты в корпус Explay N1

На задней стенке без труда можно обнаружить глазок тыловой камеры с разрешением 1.3 Мп. Сразу отметим, что кроме того, что камера есть, сказать о ней практически нечего. То есть, это стандартная камера, управляемая стандартным приложением Android с полным набором соответствующих функций, фильтров, режимов съемки и пр. Качество снимков, получающихся при использовании камеры, конечно, далеко не идеальное, но, очевидно, что Explay N1 покупается не для замены цифровой «мыльницы».

Тестовые фото Explay N1


Налюбовавшись на внешность Explay N1? откроем заднюю крышку и посмотрим, что же интересного ждет нас там? Сначала мы видим аккумулятор емкостью 1300 мАч, о том насколько он жизнеспособен будет сказано ниже. Под аккумулятором внимательному взору открываются три слота. В верхней части, ближе к камере два слота для sim-карт, чуть ниже слот для карты памяти microSD. Обзавестись которой категорически рекомендуется для полноценного использования смартфона.

О скрытых, незримых возможностях смартфона и неохваченных критическим взглядом характеристиках лучше расскажет таблица:

Технические характеристики Explay N1

Модель
Explay N1
Операционная система
Android 4.2.2
Процессор
1000 МГц
ОЗУ
256 МБ
Накопитель
512 МБ
Экран
3.5" 320х480
Беспроводная связь
GPRS; Wi-Fi; Bluetooth
Камера
1.3 Мп
АКБ
1300 мАч
Размер
109х116.3х62.8 мм
Вес
109 гр
Цена
1890 руб

ZOOM.CNews

Мы же перейдем непосредственно к возможностям Explay N1.

A posteriori

Перед рассказом об опыте использования смартфона, лучше всего разобраться что же собственно мы используем? Построен смартфон Explay N1 на базе двухъядерного процессора с тактовой частотой работы 1 ГГц, производства компании Mediatek, что в принципе и не удивительно, поскольку продукция данного тайваньского разработчика мобильных чипов встречается чуть ли ни в каждом бюджетном устройстве. Видимо, инженеры компании Explay решили не экспериментировать и не изобретать велосипед, а пойти проторенной дорожкой, что, безусловно, стоит отнести им в заслуги.

Доступно несколько цветовых решений корпуса Explay N1

Оперативной памяти на борту смартфона всего 256 Мб, встроенной 512 Мб. Конечно, не много, но на то и слот для карты памяти, чтобы можно было увеличить объем до 32 Гб. Что касается оперативной памяти, и следовательно скорости решения задач, поставленных перед смартфоном, посмотрим на результаты тестирования смартфона.


Как видно, на зло рекордам, результаты у Explay N1 не такие уж плохие. Конечно, конкурировать в синтетических тестах устройству приходится с мировыми знаменитостями. Вряд ли разработчики нашего сегодняшнего подопытного так далеко заходили в своих амбициях.

На деле, то есть когда действительно пользуешься смартфоном, претензий к работе устройства практически не возникает. Как уже видно, работает Explay N1 под управлением ОС Android 4.2.2. Как это принято, в дефолтовой прошивке пользователь обнаружит множество предустановленных сервисов и приложений от Яндекс. Сетовать на это мы не будем, большая их часть на самом деле очень удобна и прекрасно работает на смартфоне. Кстати, Explay N1 поддерживает следующие протоколы беспроводной связи: Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth 4.0.


Ecce spectaculum

Мультимедийные функции смартфона всегда достойны особого внимания, потому что не ради одних звонков покупается смартфона, иначе хватило бы и Nokia 3310.

С интернет-серфингом никаких сложностей не оказалось. Страницы открываются довольно быстро и при использовании стандартного браузера Android и других программ.

Как уже говорилось выше, Explay N1 оснащен дисплеем 3.5”, разрешение составляет 320х480 писелей. Опять-таки, не высший пилотаж, но в данном конкретном случае выглядит вполне прилично. Экран характеризуется хорошими углами обзора, при ярком свете ведет себя также как всякое другое устройство с глянцевым экраном – слепнет, но не до критических значений.


Из возможностей смартфона «из коробки» отметить предустановленное FM-радио. Между прочим, Explay N1 оснащен достаточно мощным динамиком так что вполне может выступать в качестве портативного аудио или видео плеера.

Несложные игры также запускались на смартфоне без видимых сложностей, тормозов или подвисаний, видимо, благодаря неплохой графической подсистеме Mali-400. Так что в час, когда пользователю захочется перерубить сотню другую фруктов, накормить леденцами симпатичного лягушонка или побегать по подземным лабиринтам Explay N1 будет готов к этим услугам.


Post scriptum

Итак, подводя итог, хочется сказать, что несмотря на то, что перед нами находится достаточно простой смартфон из самого бюджетного сегмента, все же это своего рода новаторское устройство. Компании Explay удалось создать смартфон, функционально и технически не уступающий конкурентам более высокого ранга, стоимость которого на сегодняшний день является самой низкой на рынке.

Концепция «умных» часов, с помощью которых можно и звонить, и отправлять сообщения, и слушать музыку, и даже смотреть фотографии и видео, отнюдь не нова. Наиболее распространённый сейчас подвид — часы как дополнение к смартфону. Чтобы прочитать входящее сообщение или прибавить громкости медиаплееру, не приходится лезть в карман за «лопатой» — достаточно нажать соответствующую кнопку на гаджете, болтающемся на запястье левой руки. Подобные устройства уже неоднократно мелькали в заголовках новостей, а пару таких игрушек мы даже успели протестировать.

Однако с появлением Samsung Galaxy Gear тема получила новую жизнь. Корейцы нынче стали совсем большими и служат локомотивом всея «Андроида». Так что если что-то сделали они — значит, пора подтягиваться и остальным. Тем более что «Жир» неплохо продается , даже несмотря на весьма серьезную цену. В общем, крупнейший производитель, выражаясь сетевым языком, «апнул тему», так что компаниям поменьше грех не воспользоваться бесплатным пиаром и не попробовать предложить покупателю свои вариации.

Explay N1 на руке

Часы-телефон от Explay относятся к несколько иному типу устройств, нежели Galaxy Gear или Sony Smartwatch. Это вполне самостоятельный гаджет, которому для полноценной работы смартфон совершенно не нужен: со всеми «телефонными» задачами N1 способны справиться самостоятельно. С подобным типом устройств мы тоже ранее знакомились , правда, куплены те часы были в Китае, а в России их и подавляющее большинство аналогов можно было найти только у «серых» импортёров — и за весьма неслабые деньги. Explay N1 — одни из первых часов-телефонов, которые реализуются на территории Российской Федерации официально. Разумеется, пройти мимо мы не могли.

Explay N1 — комплектация

Для шпионских целей гаджет подойдет едва ли — технологичную начинку выдаёт большая толщина корпуса (14 мм) и выступающий сбоку динамик. Зато устройство получилось очень лёгким: масса часов с аккумулятором — чуть более пятидесяти грамм. Предполагается, что часы на руке должны быть постоянно. Explay N1 без проблем может болтаться на запястье целый день — рука от них не устаёт. В конце концов, это вам не стограммовый «Ролекс».

Знакомьтесь, Explay N1

Часы выполнены в чёрном цвете. По боковым граням корпуса проходит стилизованный под металл серебристый кант — очень популярное решение среди традиционных смартфонов. На левом торце находится совмещенная кнопка включения и блокировки и интерфейс microUSB, прикрытый заглушкой.

Обычные аналоговые часы по сравнению с Explay N1 выглядят совсем миниатюрно

Задняя крышка у гаджета съемная. Там, где у аналоговых часов находится миниатюрная круглая батарейка, у Explay N1 прячется аккумулятор на 1,3 Вт*ч (350 мА*ч, 3,7 В). Впрочем, он тоже миниатюрный. Под ним находятся слоты для полноразмерной симки и карточки MicroSD.

Explay N1 без задней панели

⇡ Технические характеристики

Explay N1
Дисплей Сенсорный: 1,44 дюйма, 240x240 точек, 65 тысяч цветов, TFT
Связь 2G (GSM 900/1800), полноразмерная SIM-карта Bluetooth 2.0 + A2DP
Память 64 Мбайт (+ microSD до 32 Гбайт)
Интерфейсы 1 x microUSB;
1 x microSD
Аудио WAV, MP3, MIDI
Фото и видео MP4, BMP, JPG, PNG, GIF
Опции FM-радио, секундомер, будильник, календарь, диктофон
Аккумулятор 1,3 Вт*ч (350 мА*ч, 3,7 В)
Размеры 45x40
Толщина корпуса 14 мм
Вес 55 грамм
Рекомендованная цена 2 990 рублей

Explay N1 работает на собственной операционной системе, а не на повсеместно распространённом «Андроиде». Из-за этого функциональность гаджета несколько ограничена - скачивать на часы дополнительные приложения нельзя, придется обходиться только предустановленными. Впрочем, встроенного набора утилит вполне хватает — не играть же в Angry Birds на столь компактном устройстве. Всё, что может понадобиться, в устройстве есть — от секундомера до диктофона. Для полноты картины не хватает разве что калькулятора — очень странно, что его нет.

Explay N1 — меню

По поводу эргономичности гаджета нареканий нет. Все неудобства, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации часов, обусловлены маленьким 1,44-дюймовым экраном. Первые пару дней придется привыкать к нему, потом взаимодействие с ним не доставит затруднений. Дисплей неплохо откалиброван — в большинстве случаев на нажатия он реагирует точно. В настройках есть регулятор уровня подсветки, правда, даже если установить его на максимум, под прямыми солнечными лучами дисплей очень сильно выцветает, информация на нём становится практически нечитаемой.

Для экономии энергии по умолчанию дисплей устройства выключен. Для того чтобы он проснулся, нужно нажать на соответствующую клавишу на левом торце. Тогда часы оправдают своё название и выведут на экран текущее время в аналоговом варианте. Для разблокировки экрана следует провести пальцем слева направо. Устройство ловко расправляется с подобными жестами, правда «рисовать» их следует неспешно. Разговаривать по часам вполне комфортно только с подключенной гарнитурой, которую, к слову, лучше не терять — найти такую же будет непросто. Дело в том, что у встроенного динамика не слишком большой запас громкости, да и собеседники периодически жаловались на не очень хорошую слышимость. Набирать SMS-сообщения на таком маленьком экране могут только очень сдержанные и терпеливые люди. Люди того типа, из которых можно делать гвозди.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png