Во времена СССР радиоточка была неотъемлемой частью не только интерьера, но и быта каждого гражданина большой страны. Это было единственным источником информации, новостей и развлечений. Жители России с радостью уделяли время, чтобы послушать радио.

Однако благодаря техническому прогрессу многое изменилось. Сегодня найти поклонников проводного радиовещания непросто. Его вытеснило телевидение, интернет, спутниковое вещание. Современные гаджеты позволяют быть в курсе круглосуточно и потребность иметь дома радиоточку полностью исчезает. Тем более, это дополнительная строчка в коммуналке, за которую приходиться платить, хотя фактически услуга не используется или жильцы отключили, или выбросили приемник.

Есть ли польза от радиоточки?

Все старые жилые постройки в России подключены к системе Российских сетей вещания и оповещения, поэтому даже когда приемник отсутствует в квартире, деньги списываются. При этом в новостройках проведение радиоточки порой не предусмотрено в проекте.

В 2016 году председатель комиссии по безопасности Мосгордумы заявляла о желании поднять вопрос о том, чтобы обязать застройщиков проводить радиоточки в каждую квартиру, однако с тех пор никаких постановлений или законопроектов об этом не выходило.

Существует объективная причина, по которой гражданам может понадобится проводное радиовещание – это единственный способ, которым можно будет оповестить о чрезвычайных ситуациях: стихийных бедствиях, катастрофах, террористических актах и др., если другие способы связи выйдут из строя. То есть основное назначение проводного радиовещания – безопасность. На сайте РСВО руководство организации разместило рекомендацию к восстановлению радиоточки, если она была отключена или отсутствовала изначально.

Условия отказа

Только в Москве за ненужную услугу платит около миллиона жителей. Некоторые из них не подозревают, что ненужную строчку из жировки можно убрать. Это не бесплатно, но экономия составит в десять раз больше. Чтобы отключить радиоточку в Москве через Госуслуги понадобится заплатить 60 р., в регионах – 100 р. Дороже будет стоит отказ от услуги для юридических лиц.

Также, чтобы отключить радиоточку в СПБ через Госуслуги необходимо подготовить документы:

  • копии страниц паспорта – первой и той, где стоит штамп о прописке;
  • заявление;
  • чек об оплате услуги за текущий месяц;
  • справку о том, что на квартире не числятся долги за ЖКУ.

Если прописка и адрес, по которому жилец собирается провести дезактивацию радиоточки не совпадают, потребуется предъявить документ, позволяющий распоряжаться имуществом.

Затем необходимо подготовленные документы доставить в РСВО или Ростелеком любым обным способом. Один из них – использование портала Госуслуги «Мои документы».

Подсказка! Скачать заявление можно на официальном портале РСВО (www.rsvo.ru) в разделе «Услуги» — «Отключение радиоточки». Останется только внести в шаблон собственные данные.



Отключение через Госуслуги

Первое, что нужно сделать, чтобы отключить радиоточку в СПБ через Госуслуги -заполнить заявление. Никакой сложности это не представляет. Достаточно лишь везде указывать владельца жилья.

Важно! Через сервис «Мои документы» (www.моидокументы.рф)отказ от услуги доступен только жителям Москвы и Санкт-Петербурга. В других населенных пунктах понадобиться обращаться в МФЦ лично.

  • оплатить квитанцию – можно не выходя из дома если подключен интернет-банк любого российского банка, либо в терминале Сбербанка. Понадобится код плательщика при оплате в терминале 60 р или 100 р купюрами (найти плательщика можно по ИНН);
  • отсканировать квитанцию и заявление; альтернативный вариант сфотографировать документы так, чтобы можно было четко увидеть написанное;
  • открыть сайт «Мои документы» и выбрать там раздел «Электронная приемная»;
  • заполнить открывшиеся поля, внеся данные собственника квартиры;
  • в графе «Текст сообщения» нужно указать что вы желаете отключить услугу и еще раз указать конкретный адрес;
  • прикрепить необходимо квитанции об оплате и заполненной заявление.

Потом нужно нажать «Отправить» и дожидаться ответа.

Через несколько дней после рассмотрения заявки в личном кабинете появится сообщение от том, что сотрудники сервиса перенаправили заявление в компанию, отвечающую за включение и отключение радиоточек в квартирах.

В некоторых руководствах порталах пишут, что после этого придет мастер и это действительно так, с одной оговоркой – он придет в соответствии с рабочим графиков, посылать специалиста из-за 60 рублей никто не будет.

Нужно дождаться прихода специалиста в подъезд и попросить отсоединить квартиру от проводного радиовещания.

Через некоторое время на домашний адрес придет письмо со штампом Российской сети вещания и оповещения. Тем самым организация официально уведомит владельца жилья о том, что он отключен от проводного вещания. В том же конверте пришлют извещение для ИРЦО, ЖСК или ЖКО о том, что услуга была отключена.

Поскольку нельзя сказать наверняка, отправляет ли РСВО копию самостоятельно, поэтому рекомендуется посетить управляющую домом компанию самостоятельно и показать им документ, либо снова воспользоваться сервисом «Мои документы», куда загрузить копию или фотографию извещения. После чего оплата услуги исчезнет из жировки.

Радиоточка по правилам должна присутствовать в квартирах всех граждан. Используют её для оповещения людей о техногенных авариях, экологических катастрофах, природных катаклизмах, терактах и т.п. В прошлом радио звучало в каждой квартире – жильцы просыпались, завтракали, слушая новости, музыку. Сейчас оно стало совсем не популярным, а в некоторых жилых помещениях отсутствует даже розетка для подключения радиоточки. Однако плату за него берут ежемесячно, за год набегает приличная сумма. Вот многие абоненты и задаются вопросом, как его отключить.

Если вы просто откажитесь платить за городскую радиотрансляцию, то долги вырастут, а отключать её всё равно никто не будет. В результате владельцу придётся потом ещё и просрочку платежей выплачивать. Лучше сразу взять документацию и отправиться в агентство связи. Только организация РСВО существует в крупных городах России. В других регионах такую функцию выполняет Ростелеком, ЖКХ. Перед посещением учреждения сделайте ксерокопию паспорта, при наличии долгов за городское радио погасите их. В ЖЕКе возьмите акт-подтверждение, что вы не имеете задолженности. Посмотрите реквизиты в своих квитанциях, заполните форму внимательно, не делайте ошибок, переписывая номера счетов. Потом внизу нажмите печать, квитанция распечатается на принтере. Остается сходить в банк, уплатить сумму за отключение радиоточки. Тарифы за обслуживание абонентов смотрите . После внесения платежа за отключение радио отправляйтесь в агентство Россвязи. Там понадобится написать прошение, так что возьмите ручку. Потом сотрудникам отдайте весь пакет бумаг. Не забудьте забрать назад паспорт после удостоверения личности. Специалист РСВО назначит время, когда придёт мастер и отключит радиотранслятор.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png