После того, как моя батарея от ноутбука Dell Vostro 1015n полностью вышла из строя, я решил купить новую, но не оригинальную, так как ее стоимость составляла $129.99, что равно стоимости самого ноутбука (ноутбуку больше 6-ти лет). Заказал я китайский аналог за $16.5. Через несколько недель пришла посылка. Внешне батарея не отличалась от оригинальной.

Оригинальная батарея:

Китайский аналог:

Как видно из этикеток, ёмкость китайской батареи примерно равна 5200mAh×11.1V≈58Wh (примерно равна потому, что напряжение в реальности не постоянная величина), а оригинальной составляет всего 48Wh. Я догадывался, что реальная ёмкость будет ниже, и у меня возникло желание выяснить на сколько.

Сперва я протестировал батарею по методике описанной в статье, посвященной .

Портативная Aida64 показала, что паспортная (вшитая в микроконтроллер батареи) ёмкость равна 48840mWh (48.84Wh) что уже отличается от надписи на этикетке 🙂

Стандартная консольная утилита Windows:

Powercfg /energy

показала такой же результат (часть отчёта из файла "energy-report.html"):

Порадовало то, что степень износа батареи равна 0%. Но меня интересовала немного другая задача: экспериментально определить реальную фактическую ёмкость батареи. В поисках подходящего инструмента я остановился на бесплатном для личного пользования приложении BatteryMon , отлично подходившим для решения поставленной задачи.

Приложение являет собой счетчик электроэнергии, потребляемой ноутбуком, в реальном времени. Среди множества различных полезностей программы больше всего меня интересовала желтая панелька на которой отображалась оставшийся/полный заряд батарейки (Capacity), падение/прирост заряда во время разрядки/зарядки (Capacity drop/ Capacity gain) и мгновенная мощность при разрядке/зарядке (Discharge rate /Charge rate). Мгновенная мощность при разрядке – это мощность ноутбука, развиваемая в данный момент времени. Интересно наблюдать за этой величиной при нагрузке на процессор 🙂

Установив новую батарею я увидел, что её ёмкость равна 54%. Я дал ноутбуку возможность разрядить её до 8% (такое требование в инструкции к батарее). Затем перезапустил программу и зарядил ноутбук до 100%.

Учитывая то, что батарея уже имела остаточных 8% заряда, несложными математическими расчетами определил, что полная реальная ёмкость батареи составляет:

(44888mWh/(100%-8%))×8%+44888mWh=48791mWh или 48791mWh/11.1V≈4396mAh.

Это меньше того, что написано на этикетке, но чуть больше ёмкости оригинальной батареи, что не может не радовать 🙂

Затем я проследил за разрядом батареи, для этого я отключил сетевой адаптер питания, перезапустил программу Battery M on и разрядил батарею до 10%.

По аналогичному выше примеру рассчитал полную реальную ёмкость батареи:

(44855mWh/(100%-10%))×10%+44855mWh=49839mWh или 49839mWh/11.1V≈4490mAh.

При разрядке цифры оказались даже несколько выше! Такой результат я связываю с не совсем корректным замером заряда при зарядке аккумулятора, про что свидетельствует скачок в районе 90 — 100% при первой зарядке (см. рисунок выше). Думаю, это связано с логикой работы контроллера батареи, так как именно от него операционная система, и соответственно программа Battery M on , по специальному 9-pin (в случае для моего ноутбука) интерфейсу получает сведения от батареи.

Но, не смотря на это, в целом я остался доволен: получил батарею которая держит так же, как и когда-то держала оригинальная, когда была новая, а это больше 4-х часов непрерывной работы в браузере при яркости экрана чуть ниже средней.

Среди возможностей программы Battery M on хотелось бы отметить функцию отображения прошедшего и оставшегося времени работы ноутбука от батареи, а также полезную опцию просмотра сведений о батарее (производитель, ёмкость в mWh и mAh, напряжение и др.).

BatteryMark - программа для тестирования батареи ноутбука работает по принципу измерения времени работы на единицу заряда аккумулятора ноутбука

Программа работает в двух режимах: ускоренном и обычном. В ускоренном режиме, установленном по умолчанию, программа запускает процесс вычисления числа Пи для загрузки процессора на полную мощность и измеряет время, за которое процент заряда батареи уменьшается на единицу. Умножает на 100 и получается полное время работы ноутбука от аккумуляторной батареи. В полном режиме программа меряет время работы ноутбука "в простое" и при полной загрузке, но в отличие от ускоренного режима, производится усреднение оценки по 3 промежуткам падения заряда батареи. Время тестирования батареи в обоих режимах зависит исключительно от рабочего состояния вашего аккумулятора, и в обычном режиме может в 2 раза превышать время, затрачиваемое на ускоренный режим.
Наиболее полную картину по своей батарее вы можете увидеть только на графике разряда от 100% до 0%. Примеры таких графиков для различных ноутбуков и батарей выложены на сайте в разделе графики.

Программа предназначена для подсчета времени работы ноутбука в автономном режиме при повышенной нагрузке на различные компоненты системы.

BatteryEater, старается максимально нагрузить все подсистемы ноутбука для получения минимального времени. Ведь никогда не помешает знать, как поведет себя батарея ноутбука в критической ситуации. В программе существует три возможных варианта теста: классический, читательский и режим простоя, которые с учетом дополнительных параметров позволяют получить не какие-то усредненные, а актуальные только для вас результаты.

- интеллектуальная программа для слежения за уровнем разрядки аккумуляторных батарей ноутбуков с минимальным потреблением системных ресурсов.

Программа использует самый точный на сегодняшний день, алгоритм подсчета оставшегося времени работы компьютера от аккумулятора за счет сбора и анализа статистики использования батареи. Чем больше вы работаете на компьютере с установленной программой, тем точнее, у нее будут ее показания. Неназойливая маленькая панель для скользящего взгляда имеет, соответствующую текущему положению окраску шкалы состояния аккумуляторной батареи и точный таймер обратного отсчета оставшегося времени работы компьютера (желаемый порог устанавливается самостоятельно), после чего программа оповестит вас о сворачивании дел и выключит компьютер. Соответственно эту панельку вы можете установить в любую область экрана, внизу или всегда сверху приложений.

Наверное я не ошибусь, если скажу, что каждый пользователь ноутбука рано или поздно задумывается о батареи, а точнее о ее состоянии (степени изношенности). Вообще, по опыту могу сказать, что большинство начинает интересоваться и задавать вопросы на эту тему, когда батарея начинает слишком быстро садиться (например, ноутбук работает менее часа).

Чтобы узнать износ батареи ноутбука можно отнести ее в сервис (где могут оценить с помощью спец. оборудования), а воспользоваться несколькими простыми способами (их и рассмотрим в этой статье).

Кстати, чтобы узнать текущее состояние аккумулятора, достаточно щелкнуть по значку электропитания

1. Проверка емкости аккумулятора через командную строку

В качестве первого способа я решил рассмотреть вариант определения емкости аккумулятора через командную строку (т.е. без использования сторонних программ (кстати, проверял только в ОС Windows 7 и Windows 8)).

Рассмотрим все действия по порядку.

1) Запускаем командную строку (в Windows 7 через меню ПУСК, в Windows 8 можно по сочетанию кнопок Win+R, затем ввести команду cmd и нажать Enter).

2) Вводим команду powercfg energy и нажимаем Enter.

Если у вас появилось сообщение (как у меня ниже), что выполнение требует администраторских полномочий, то необходимо запустить командную строку под администратором (об этом в следующем шаге).

В идеале — должно появиться сообщение о работе системы, а затем через 60 сек. сформироваться отчет.

3) Как запустить командную строку под администратором?

Достаточно просто. Например, в Windows 8 перейти на окно с приложениями, а затем щелкнув правой кнопкой мышки по нужной программе, выбрать пункт запуска под администратором (в Windows 7 можно в меню ПУСК: так же щелкнуть правой кнопкой по командной строке и запустить под администратором) .

4) Собственно вводим еще раз команду powercfg energy и ждем.

Примерно через минуту будет сформирован отчет. В моем случае система поместила его по адресу: «C:WindowsSystem32energy-report.htm».

Теперь переходим в эту папку, где лежит отчет, далее копируем его на рабочий стол и открываем (в некоторых случаях Windows блокирует открытие файлов из системных папок, поэтому и рекомендую скопировать этот файл на раб. стол).

Больше всего нас интересует последние две строчки.

Расчетная емкость аккумулятора — это базовая, начальная емкость, которая задается производителем аккумулятора. По мере использования аккумулятора, его реальная емкость будет снижать (расчетная будет всегда равна этому значению).

Последняя полная зарядка — этот показатель отражает реальную емкость аккумулятора на последний момент зарядки.

Теперь вопрос, как узнать износ батареи ноутбука зная эти два параметра?

Достаточно просто. Просто оценим в процентах по следующей формуле: (41440-41440)/41440 = 0 (т.е. степень изношенности аккумулятора в моем примере 0%).

Второй мини-пример. Допустим у нас последняя полная зарядка равна 21440, тогда: (41440-21440)/41440 = 0,48 = 50% (т.е. степень изношенности аккумулятора равна примерно 50%).

2. Aida 64 / определение состояния аккумулятора

Второй способ более простой (всего то нажать одну кнопку в программе Aida 64), но требующий установку этой самой программы (к тому же полная версия оной платная).

Официальный сайт: www.aida64.com/

Одна из лучших утилит для определения характеристик компьютера. О ПК (или ноутбуке) можно узнать практически все: какие программы установлены, что в автозагрузке, какое оборудование в компьютере, давно ли обновлялся Биос, температура устройств и т.д.

Есть в этой утилите и одна полезная вкладка — электропитание. Вот в ней то и можно узнать текущее состояние батареи.

Обратите внимание в первую очередь на такие показатели, как:

  • состояние батареи;
  • емкость при полной зарядке (в идеале должна быть равна паспортной емкости);
  • степень изношенности (в идеале 0%).

Собственно, на этом все. Если есть что добавить по теме — буду весьма признателен.

Ёмкость любой батареи снижается по мере её использования. Чем больше раз перезаряжался аккумулятор, тем меньше энергии он способен в итоге вместить.

Поэтому перед покупкой ненового устройства стоит всегда смотреть не только на исходную ёмкость (Design capacity), заявленную производителем, но и на её текущее значение (Total capacity или Full charge capacity). Чем больше разница между ними, тем сильнее износ батареи и тем чаще её придётся заряжать.

Перечисленные ниже инструменты позволят вам быстро проверить аккумулятор. Чтобы подготовить устройство к проверке, достаточно полностью зарядить его.

Как проверить батарею ноутбука с Windows

В Windows есть встроенное средство диагностики аккумулятора. Чтобы включить его, сначала наберите в поиске по системе «Командная строка», кликните правой кнопкой мыши по найденной утилите и запустите её от имени администратора. Затем введите в появившемся окне команду powercfg /batteryreport и нажмите Enter.

Через несколько секунд Windows сохранит отчёт о состоянии батареи в папке по адресу C:\Windows\system32. Найдите в ней файл с названием battery-report.html и откройте его с помощью любого браузера. Затем прокрутите страницу до раздела Installed batteries - здесь вы должны увидеть значения Design capacity и Full charge capacity.

Www.howtogeek.com

Если в отчёте не будет нужной информации, можете посмотреть её с помощью бесплатных сторонних программ вроде BatteryInfoView и BatteryCare. Первая показывает Design capacity и Full charge capacity прямо в стартовом меню, во второй достаточно кликнуть Detailed Information.

Один из простейших способов узнать статус батареи MacBook - с помощью бесплатной утилиты coconutBattery. Все необходимые для проверки данные, включая Design capacity и Full charge capacity, отображаются сразу после её запуска. Плюс ко всему, программа может показывать аналогичную информацию для подключённых к компьютеру iOS-устройств.

Если вдруг coconutBattery по какой-то причине вам не нравится, попробуйте одну из альтернативных .

Всю необходимую информацию можно посмотреть в бесплатном приложении AccuBattery. Показатели Design capacity (на русском отображается как «Проектная ёмкость») и Full charge capacity («Вычисленная ёмкость») доступны на вкладках «Зарядка» и «Здоровье».


Найти другую программу в Google Play, которая отображает аналогичные данные, мне не удалось. Другие популярные приложения из этой категории показывают только примерное состояние аккумулятора в виде оценки плохо / средне / хорошо. Среди них «Батарея» и Battery Life.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png